О чем просить?

Когда-то давно у нас в институте был предмет, назывался «история религии». Дело было в 90-х, предмет был непривычным и необычным.

И вот преподаватель уже на первой лекции сумел нас удивить и привлечь внимание к вере, как к таковой. Сначала он задал вопрос:

-Кто из вас верующие, поднимите руку.

Не забывайте, это начало 90-х, не так-то просто сразу отказаться от вбитого за 10 лет школы атеистичесого подхода. Поднялись две дрожащие руки.

-Хорошо,-сказал преподаватель,-а теперь поднимите руки неверующие!

Хм, по логике должны бы были подняться остальные руки их сотни будущих педагогов. Ан нет, не поднялось ни одной руки… Странно, верно?

Может, сейчас это и не странно, когда президент стоит рядом со священнослужителями в крупных церковных праздниках, когда освящаются машины пожарной охраны(«освящается сия пожарная колесница…»-вроде, забавно, но если это хоть на долю процента ребятам поможет, пусть освящают). А тогда это было странно.

И вот лектор нам в пять минут доказал, что нет людей неверующих. Ну нет их в принципе. Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто во всемирный разум, кто в силу человеческого гения-все во что-нибудь верят.

Ну а раз верим, значит и совета какого-то ждем, помощи (естественно, самим тоже надо не плошать).

И в свое время попалась мне интересная молитва о душевном покое. Кстати, она такая древняя, что исследователи спорят о ее появлении, упоминая древних инков и Омара Хайяма 🙂

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,
и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Для меня и того, что я делаю (а это Школа Чудо-Чадо и курсы, которые я делаю) можно сказать практически этими же словами:

Господи, дай мне сил сделать все то, что мне сделать надо, дай мне разума не делать того, что не нужно и дай мудрости отличить одно от другого!

Жизнь коротка, успеть хочется много. Иногда создается ощущение, что хочется расчетвериться и быть во многих местах одновременно! Жизнь полна смысла и дней не хватает.

Наверно, такой бы ответ я дала на вопрос о том, чего бы я попросила у Бога, если бы представилась такая возможность.

А пока просто делать, просто работать. Делать столько, сколько в силах, и то, что можно. И вам того же желаю. Просто начните. Не сидите, не ждите, счастье само не придет. Под лежачий камень вода не течет. И все, в конце концов, может оказаться не таким уж и непосильным!

Источники картинок:

http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/f6/b6/f6b6eed753425172c44c533a456988fa.jpg

http://mirkultura.ru/wp-content/uploads/2016/12/yes-we-can.jpeg

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*