Забавный парадокс получается у людей: нам многого хочется, но мы не делаем шагов в направлении желаемого и, естественно, не получаем его. Знакомо?
Мне, во всяком случае, знакомо. Давно я услышала первый совет по этой теме, потом еще несколько и поделюсь с вами пониманием того, как достигать того, чего хочется. Не в толстой книге, а вот так, в статье. Умный-начнет применять, а остальным и не надо, так, буковки знакомые промелькнули и ладно.
Итак, самое первое-это записывать то, что хочется. Цели на год пишут многие, еще больше людей не пишут (а я и так все помню, чего там писать?). И вот эти цели разбивайте по категориям. Можно по Колесу жизни (там 8 сфер), можно по другим разделам-как удобно будет, но писать-это главное. Для начала можно и вовсе «кучей», не разбивая и не разбирая по сферам и важности, главное-начать.
Здесь, например, работает такое смешное правило: статья придуманная лучше непридуманной (кто бы спорил, идея есть-уже хорошо). Статья придуманная и написанная лучше придуманной (даже если и написана криво и вам не нравится, но идея уже закреплена на бумаге). Статья придуманная, написанная и опубликованная лучше просто написанной. Шлифовать качество можно до бесконечности, ибо нет предела совершенству, но принцип, думаю, понятен. Делайте лучшее, что умеете и совершенствуйтесь в процессе.
Далее надо понять, а зачем нам думание? Плохо, если делаешь не подумав. А если только думаешь и ничего не делаешь-это лучше?
Открою вам секрет-думать легче, приятней и интереснее, чем делать. Пока ты думаешь, нет неудач и разочарований, вот и стремится наша психика к такому приятному времяпрепровождению. Думание заменяет делание.
Так что, выходит, не думать? Думать вредно для дела?
Не совсем. Думать надо ДО дела и результатом думания должно быть что? Нет, не план, хоть и близко. Не переходите на следующую строку, подумайте…
Правильный ответ: результатом думания должен быть чек-лист. Кому незнакомо понятие, спросите у Яндекса или Гугля. И вот с чек-листом думание надо отключить, начинается чистое делание. Сделал-вычеркнул, сделал-вычеркнул. Все, на этом этапе думать вредно.
Как работать с большими целями? Да точно так же: дробить на малые и еще более малые и чек-листом постепенно (по кусочку, как слона) делать.
В моих занятиях, которые я публикую в Школе Чудо-Чадо © я поступаю так же: вот занятие «Дракончики-сластены (соседи числа)» (оно находится в составе игровой пятидневки «Наша Катя» http://chudo-chado.net/school/category/pyatidnevki/0pisaniya/). Чек-лист:
- Прочитать занятие
- Скачать материалы к занятию (тетрадь, видео)
- Распечатать необходимые картинки
- Подготовить оборудование и материалы (список в начале занятия)
- Проверить работоспособность видео к занятию
- Вступление к занятию (историю про рождение дракончиков)
- Блок 1: Порядковый счет. Соседи числа (игра)
- Блок 2: Исследование сахара и соли признаки 1,2,3,4,5,6)
- Блок 3: Тортик для дракончиков (просмотр мультика и беседа по нему)
- Блок 4: Поделка «Тортик»
Как видите, чек-лист к занятию-это список коротких, выполняемых в одно «касание», они просты и выполнимы.
Оставить комментарий