Для полноценной работы логопедическое заключение должно быть тоже полноценным. Родители чаще всего видят только недостатки звукопроизношения, но чаще всего проблема гораздо глубже. И работать с ней можно только имея полное представление о развитии речи ребенка.
В статье я даю разделы обследования с пояснениями. Для повышающих свою квалификацию-сборник с картами обследования (разных авторов) и моя лекция по анализу результатов и построению работы с ребенком.
Можно ли обследовать ребенка самим родителям?
Принципиально никто вам этого запретить не может. Но учтите, что правильное обследование и, что самое важное, анализ данных-это как раз то, что может сделать только специалист. Посмотрите, какие пункты в обследовании и трезво оцените свои силы и знания. Да и терминология важна: знание и понимание речевых и психологических процессов и их взаимодействие отражены в терминах. И специалист же может определить правильное и оптимальное направление работы и ее содержание.
Интернет, конечно у нас «и учит, и лечит», но предостерегаю вас от такого «самолечения». Можно напортить так, что потом долго придется разбираться. Все же полное обследование-это дело профессионала, без обид. Я, например, не рискну сама чинить компьютер, в нем я не профи, я там начиню так, что потом только выкидывать. Пусть профи чинят 🙂 . И пусть везде свою работу делают профи. Так правильнее.
Есть облегченные обследования, которые предназначены именно для родителей. Такое проводят мамы нашей Школы, когда занимаются в Мастер-группе по развитию речи. И даже в этом случае на тест у нас отводится неделя, и эта тест-неделя сопровождается дополнительными материалами. И анализ в любом случае проводится специалистом. Вот описание Мастер-группы: http://www.chudo-chado.net/master-gruppa-po-razvitiyu-rechi/
И небольшая врезочка: у нас в Вологде я сотрудничаю с центром «Стокли» (http://stoklidetyam.ru/). Вот к ним надо выразить глубокое уважение за профессонализм, там обследование проводят полное и о-очень квалифицрованное. Рекомендую и родителям и тем центрам, которые работают с детками: опыт наработанный годами, у них своя методика многофакторного анализа по нескольким направлениям (обследуют несколько специалистов) и заключение получается именно профессиональным, нацеленным на работу с выявленным недостатком.
Продолжая же тему, давайте рассмотрим, что обязательно нужно учитывать при обследовании и как его проводить (вне зависимости, родительское это обследование или его ведет специалист).
Важно!
Первое: данные заносятся в бумажный вариант карты. С электронным вариантом не выйдет полноценно работать, а обследование нужно не для галочки и красоты, а для работы.
И второе: хранить обследования нужно по правилам, под замком, соблюдаем закон о защите персональных данных и правила хранения документов логопеда. И у вас должен быть журнал доступа, где вы записываете, когда, кому, с какой целью и на каком основании было предоставлено право ознакомления с документом. Все и каждый доступа к таким документам не имеют.
1. Анкетные данные
Обязательны фамилия и имя ребенка, дата рождения и точный (до месяца) возраст на момент обследования. Пишется это на титульном листе обследования. Нужно для идентификации карты и для сравнения с речевыми нормами для данного возраста. В этом же разделе домашний адрес, ДОУ и его характеристика и предыдущий ДОУ и его характеристика (если есть). Если была речевая группа, то характеристика не всего ДОУ в целом, а именно речевой группы. И здесь же диагноз, поставленный при обращении. Это может быть диагноз ПМПК, логопеда, невролога.
2. Сведения о родителях и семье
ФИО родителей, место их работы, контактные данные, состав семьи. Для чего все это: контакты, думаю, понятно для чего. Место работы нужно косвенно: нам надо узнать, сколько времени у родителей есть для семьи. Это объективный показатель, так как у работающей мамы и мамы-домохозяйки это время сильно отличается. И, кстати, при анализе тут не обольщайтесь: время для семьи и время, уделенное собственно ребенку-это разное время. Мама-домохозяйка при большом натуральном хозяйстве иногда очень сильно занятой человек. Учитывать это надо при выдаче домашних заданий. Место и характер работы родителей помогут вам понять, насколько полными и развернутыми должны быть ваши пояснения к заданиям для самостоятельной работы: кому-то по профессии вас легче понять, а кому-то нужны очень подробные консультации. Здесь допустимо задать дополнительный вопрос о времени, это уместно.
Состав семьи тоже важен: тут и полнота семьи и братья-сестры. Важно уточнить, ребенок первый-второй и т.д. Если читали книгу Г.Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка», то вам это пояснять не надо. Если нет-читаем, полезно.
Далее давайте перечислю кратко, что должно быть в обследовании (в картах все это есть), а рекомендации по анализу и построению работы по результатам обследования, если вам они необходимы, дам уже в видеолекции. Карту для обследования выбирайте сами или дополняйте существующие, это не запрещено. В лекции все даю потому, что дальше пойдет заточка именно под профессионала и не-логопеду многие вещи не будут очевидны, да и объем значительный, практически на книгу. Если вы логопед без значительного стажа работы-это для вас.
3. Анамнез
4. Раннее психомоторное развитие
5. Перенесенные заболевания и состояние здоровья
6. Ранее речевое развитие
7.Адаптация в детском саду
8.Поведение ребенка в коллективе
9.Поведение ребенка в семье
10. Собственно обследование.
Если вы думаете, для полноценного логопедического заключения нужна только логопедия, то вы ошибаетесь. Вы, естественно, обследуете именно логопедию, но для планирования работы надо включать психологию, педагогику и логопедию. Так что вам нужны еще специалисты. Если ребенок с ОВЗ, то и дефектолог обязателен и профильные специалисты. Если их у вас в центре нет, то направляете туда, где они есть и даете с собой родителям соответствующие разделы карты для заполнения специалистами (если у вас таковые есть) или список вопросов, на которые хотите получить ответы или просто читаете (очень внимательно) заключения. Только диагноза тут абсолютно недостаточно.
Итак, приступим:
10.1. Первичная беседа и первичное тестирование
10.2. Исследование восприятия (зрительное, слуховое)
10.3. Праксис (пространственный, конструктивный, рече-динамический,
10.4. Моторика (общая, тонкая)
10.5. Артикуляционный аппарат и мимика
10.6. Общее звучание речи
10.7. Звукопроизношение
10.8. Слоговая структура речи
10.9. Фонематика: восприятие, анализ, синтез
10.10. Лексико-грамматический строй
10.11. Понимание речи (рассказ)
10.12. Лексика (активный и пассивный словарь)
10.13. Словоизменение
10. 14. Словообразование
10. 15. Связная речь (рассказ по картинке, предмету (предметные, сюжетные), рассказ по серии сюжетных картин, пересказ, заучивание стихотворений,
11. Консультации других специалистов
—
Для работы целесообразно составить краткую табличку-напоминалку.
И пунктами отметить то, что надо развивать:
фонематический слух, артик. гимнастика, длительность, сила и направленность воздушной струи, слоговая структура слова, лексика, грамматические средства языка, связная речь, ВПП
Оставить комментарий