
Коровка
Некрасива корова, да молочко дает. Лоб у нее широк, уши в сторону; во рту зубов недочет, зато рожища большие; хребет — острием, хвост — помелом, бока оттопырились, копыта двойные.
Она травушку рвет, жвачку жует, пойло пьет, мычит и ревет, хозяйку зовет: «Выходи, хозяюшка; выноси подойничек, чистый утиральничек! Я деточкам молочка принесла, густых сливочек».
Козел
Идёт козёл мохнатый, идёт бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытками постукивает; идёт, блеет, коз и козляток зовёт. А козочки с козлятками в сад ушли, травку щиплют, кору гложут, молодые прищепы портят, молочко деткам копят; а козлятки, малые ребятки, молочка насосались, на забор взобрались, рожками передрались.
Погодите, ужо придёт бородатый хозяин — всем вам порядок даст!
Лошадка
Конь храпит, ушами прядёт, глазами поводит, удила грызёт, шею, словно лебедь, гнёт, копытом землю роет. Грива на шее волной, сзади хвост трубой, меж ушей — чёлка, на ногах — щётка; шерсть серебром отливает. Во рту удила, на спине седло, стремена золотые, подковки стальные.
Садись и пошёл! За тридевять земель, в тридесятое царство!
Конь бежит, земля дрожит, изо рта пена, из ноздрей пар валит.
Петушок с семьей
Ходит по двору петушок: на голове красный гребешок, под носом красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом, на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, курочек с цыплятами созывает:
— Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюшки! Пестренькие-рябенькие, черненькие-беленькие! Собирайтесь с цыплятками, с малыми ребятками: я вам зернышко припас!
Курочки с цыплятами собрались, разкудахталися; зернышком не поделились, передрались.
Петя-петушок беспорядков не любит — сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зернышко съел, на плетень взлетел, крыльями замахал, во все горло заорал: «Ку-ка-ре-ку!»
Васька
Котичек-коток — серенький лобок. Ласков Вася, да хитёр; лапки бархатные, коготок остёр. У Васютки — ушки чутки, усы длинные, шубка шёлковая.
Ласкается кот, выгибается, хвостиком виляет, глазки закрывает, песенку поёт, а попалась мышка – не прогневайся! Глазки-то большие, лапки, что стальные, зубки-то кривые, когти выпускные!
Бишка
— А ну-ка, Бишка, прочти, что в книжке написано!
Понюхала собачка книжку, да и прочь пошла.
— Не моё, – говорит, — дело книги читать; я дом стерегу, по ночам не сплю, лаю, воров да волков пугаю, на охоту хожу, зайку слежу, уточек ищу, поноску тащу — будет с меня и этого».
Задания к сказке:
Важно: повторение слов-методический прием для развития речи. Беседа по вопросам с показом-тоже. Вся беседа в итоге складывается в описательный рассказ по картинке, а это развитие связной монологической речи. И если кому-то смешны такие мелочи-не удивляйтесь, что в школе ребенок будет мычать у доски: рассказ связный будет не сформирован. Светлана Кононова.
Вывешивается картинка. В: Кто это?
Дети: Это корова.
В:Она у нас какая ?
Дети: большая.
В: Покажите какая большая корова?
Дети показывают какая она большая.
А у коровы есть туловище, оно большое. Вот оно туловище (показывает на картине). Повторим все вместе – туловище!
Дети отвечают..
У нее есть голова. Покажи где голова у коровы?
Голова у коровы крупная, повторим — крупная!
Взрослый называет и показывает части тела коровы, просит повторять. Ответы ребенка по вопросам: «Что у коровы на голове? Что на ногах? Где у коровы вымя? И т.д.. Дети показывают голову, хвост, ноги, глаза коровы. Говорят, что корова большая.
Далее взрослый говорит, что корову нужно кормить и поить. Корова летом кушает траву, а зимой ей дают сено и поят водичкой из ведра.
По другим героям по этой же схеме.
Источник картинки: planetaskazok.ru/images/stories/ushinsky/sbornik_3/img_18.jpg
Оставить комментарий