
Когда мы еще делали аппликации со старшим сыном, мне всегда чрезвычайно трудно было выкинуть результаты его труда. Знакома такая проблема? А последствия? Когда стена увешана детскими работами и их некуда вешать, когда распухают и приходят в хаос папки с рисунками и аппликациями? Что делать?
Ответ на этот вопрос я нашла уже позже, когда стала заниматься с детьми в студии и работала частным педагогом раннего развития, ведя занятия на дому у ребенка. Родители всех моих деток были такими же сумасшедшими мамами, как и я и у них тоже скапливались детские работы. А если учесть, что ребенок творит новое произведение искусства чуть не каждый день, масштабы бедствия были велики…
И ответ оказался прост и весел: а давайте из детских работ сделаем флажки на Новый год! И не перед Новым годом, а весь год!
Аппликации мы делали на специально подготовленных полулистах цветной бумаги. Все, что потом оставалось, это вырезать треугольничек внизу и скрепить два полулиста в флажок.
Потом нашлось решение еще интереснее: есть цветная бумага не отдельными листами, а скрепленная книжечкой. Разгибаем скрепки, разрезаем пополам и получаем флажки!
Уже хорошо! А потом детям это просто понравилось. И родители заводили специальную коробку, куда складывали просто красивые картинки, вырезанные отовсюду: из газет, журналов, открыток. Естественно, вырезание проходило вместе с ребенком, как же иначе! Дети постарше вырезали сами, а малыши просто резали полоски на много-много маленьких кусочков. Но ведь резали же, работали! И получалось уже вот что:
Детские рисунки вырезались и тоже приклеивались на флажки. Проблема, конечно возникла и с флажками. Не все аппликации и рисунки помещались на эту площадь. И не все аппликации и рисунки «поддерживали книжный формат» (это из компьютерной терминологии, означает лист «стоя», в отличие от альбомного- лист «лежа»).
Ну что ж, нет идеальных решений. Но наше решение дало чуть ли не вечную жизнь многим работам детей. Давайте решим задачку:
Вот посчитайте, если протянуть веревку из одного угла вашей комнаты в другой, и сделать то же с остальными двумя диагональными углами, сколько метров получится? Давайте на цифрах: комнатка пусть у нас будет небольшая, 3х4 метра. По теореме Пифагора, с угла на угол диагональ будет 5 метров. И вторая такая же. Итого 10 метров.
Длина той стороны флажка, которая будет на веревочке-15 см. Делим 10 метров (10 00 см) на 15 см. На одну диагональ нужно 66 флажков. На две-132. Заполненные с обоих сторон! То есть картинок-рисунков-аппликаций надо 264!!!
И это одна комнатка! Маленькая!
Творите! Делайте! Радуйтесь!
Те, кому такая идея близка, могут в комментариях написать об этом, а те, кто попробовал и понравилось-прикрепите фото своих флажков!
Ну и напоследок…
Можно ведь еще для бабушкиной квартиры сделать комплект… Это не на один год уже работы, да и не для одного ребенка. А если флажки развешивать по темам? Вот птицы, вот явления природы, вот одежда… Не Новый год, а развивашка на дому получается! Вот так!
Оставить комментарий