
Любая тематическая неделька в нашей Школе имеет своей целью формирование комплекса ЗУН. Только мало кто из родителей изначально понимает, что это такое. Сначала расшифровка:
З-знания
У-умения
Н-навыки
З-знания
Все в занятии, что соответствует целям: дать новое, познакомить с.., научить чему-то-новому-это знания. И неважно, это чистые знания или ручные умения, то бишь теория или практика, физика или лирика, логика или эксперимент.
У-умения
Не надо думать, что умения-это что-то исходно ручное. Здесь нам надо: упражнять, повторять, применять, объединять с другими знаниями, умениями и навыками. То есть готовить почву к самостоятельному употреблению нового знания. Вот что значит: упражнять ребенка в решении задач на сложение в пределах 10? А значит это то, что ребенок по нашим руководством учится это УМЕТЬ. И вот тут переходим к третьему…
Н-навык
Что значит: ребенок умеет решать задачи? А вот это уже навык. Это умение, перешедее в самостоятельное его применение ребенком. Еще раз: самостоятельное применение. Без помощи, без напоминаний, без подсказок, что именно это вот знание пригодится при решении вот этой проблемы. Это когда знание ушло в базу собственного опыта ребенка и стало его собственным (задумайтесь надо словом «усвоить»-оно ведь значит «сделать своим»!). Все, теперь это навык.
Это не моя прихоть, это один из базовых законов обучения, что, собственно, видно из определения
Есть исключения: если мы с вами работаем в зоне ближайшего развития (ЗБР), то сразу переходить к формированию навыка не всегда выйдет, даже пункт У получается выполнить в половине случаев. Но и работа в ЗБР очень нужна и важна, это надо усвоить и понять четко. Посто У и Н будут чуть позже, когда время наступит 🙂
Оставить комментарий