
Мы с вами взрослые и нам уже не совсем понятно, какую роль играет сказка в развитии ребенка и часто ее недооцениваем. А зря. Поговорим?
Что читать ребенку: Виды сказок
Давайте сразу разнесем сказки народные и сказки авторские. И авторские подразделим на просто сказки и терапевтические или обучающе-развивающие сказки.
Народные сказки в свое время нам хорошо преподавали в институте. Они делятся на кумулятивные сказки-сказки с повторяющимся действием (Колобок, Теремок…), сказки о животных, бытовые сказки и волшебные сказки.
Первые сказки
По возрастам мы сначала с ребенком осваиваем сказки кумулятивные: ребенок изучает героев, договаривает за нами, развивает речь, учится слушать и эмоционально воспринимать действия героев. Эти сказки похожи на пирамидки: действие за действием следуют почти одинаковые и в конце-развязка.
Кстати, а вы не задумывались о характере героев сказки «Колобок»? Ну, лиса, понятно, хитруля и нехорошая, раз Колобка съела. А вот сам Колобок: он хороший? На первый взгляд-да, конечно! Но на второй взгляд наш Колобок-то хвастун! И вот этот смысл мы уже берем с ребенком лет в пять и эта сказка становится у нас уже обучающе-развивающей.
Кроме известных «сказок-пирамидок» не надо забывать и короткие сказки без «Пузырь, Соломинка и Лапоть». Они как бы переходные между кумулятивными сказками и сказками о животных или бытовыми сказками.
Игры по первым сказкам
И еще: когда хорошо усвоены сюжеты сказок, то по ним делаете театрализации, где звери и люди у вас действуют. И вот тут уже можно менять сюжет: от незначительных изменений до весьма глобальных. Помните, что в мультике про Теремок в конце звери все вместе Теремок строят? А в оригинале сказки этого нет.
Сказки о животных
Потом идут сказки о животных. И вот тут уже разнообразие очень большое: читаем не только русские народные сказки, но и сказки народов мира.
В этот период особо обращаем внимание на характеры героев. Вот и пошло сознательное усвоение не только эмоций, но и моделей поведения. А мудрый родитель с ребенком сказку разберет и даст характеристику поведения героя.
Игры по сказкам о животных
Здесь уже игры усложняются: начинаем мы по-прежнему с театрализаций, а вот в итоге хорошо бы и самим уже составлять маленькие сказки с учетом характера героев. Или «переписывать» концовку известной сказки.
Бытовые сказки
Это, например, всем известные сказки о хитром мужике: «Как мужик гусей делил», «Государь и мужик» и так далее. Сказки о солдатах относятся сюда же. Причем вне зависимости от страны происхождения: сказка «Огниво»-это бытовая сказка.
Игры по бытовым сказкам
Нельзя назвать игры, в которые мы сейчас играем, играми по сказкам. Скорее, мы сказки слушаем, вникаем, усваиваем, а играем просто в бытовые ситуации: от дочки-матери до магазина. И очень хорошо. Ведь в бытовых сказках нет волшебства, есть именно действия героев. Их ребенок в играх и отрабатывает.
В это время подключаем и терапевтические и обучающе-развивающие сказки. Чаще всего это сказки авторские и нацелены они на достижение определенного результата. Такие сказки помогают:
- справиться с агрессией, страхами, непослушанием;
- научить ребенка самостоятельности;
- привить навыки гигиены;
- освоить правила поведения;
- научиться дружить, заботиться;
- решать конфликты разными способами и так далее.
Вы меня спросите: а в каком возрасте мы берем те или иные сказки? А тут, милые мои, не в возрасте дело, а в этапности. Если к 2 годам у вас отыграны кумулятивные сказки, то все остальное вы уже сами увидите. Оно пойдет само и будет идти правильно.
Волшебные сказки
И вот начинается пора волшебных сказок. Примерно в 4-5 лет ребенок прямо зачарован волшебством. Кстати, Сказки Пушкина относятся одновременно к волшебным и бытовым.
Ребенку очень нужны волшебные сказки: они обладают уникальными характеристиками. У Владимира Проппа есть уникальная книга о волшебных сказках. Примеры я дам в разделе игр.
Здесь мы вовсю читаем и авторские сказки: как короткие, так и «многоглавые». Помните «Волшебника Изумрудного города», «В королевстве кривых зеркал»? Вот к ним и идем от Иванушек и Василис с Кащеями.
И не забываем про былины. И не те, что сейчас в мультиках пропагандируются, а исходных В мультиках герои инфантильные и смешные, а уж никак не богатыри. Не вызывают гордости за народ. Даже стыдно как-то за них…
Игры по волшебным сказкам
Мы конструируем сказки. Схемы конструирования волшебных сказок нам помогают. И развивают!
Понравилось? Полезно? Тогда добро пожаловать в рассылку-у нас еще много интересного! Внизу статьи внесите свое имя и е-майл для получения игр от Школы «Чудо-Чадо»©
Источники картинок:
images.myshared.ru/773330/slide_12.jpg
images.myshared.ru/5/354863/slide_18.jpg
images.myshared.ru/17/1092336/slide_12.jpg
Оставить комментарий